Сурья Намаскар — Приветствие Солнцу

Сурья Намаскар — Приветствие Солнцу

Еще со времен арийской цивилизации, где существовал культ Бога Сурьи, Бога солнца, люди поклонялись этому символу жизни и духовной зрелости. Оттуда и пошел комплекс йоги «Приветствие Солнцу» или «Сурья Намаскар», что в переводе с санскрита означает «Сурья» — «Солнце», а «Намаскар» – «приветствие, поклон». Сегодня Сурья Намаскар – это комплекс асан, который описал великий йог Кришнамачарья.
Данный комплекс стоит выполнять утром, и лучше всего на природе, стоя лицом к солнцу, как бы поклоняясь ему. Таким образом, мы получаем его энергию, настраиваем свое тело и разум на успех на весь предстоящий день и чувствуем прилив сил.
Всего комплекс состоит из 12 асан, которые сменяют друг друга. 12 – это полкруга, выполнять их следует на обе стороны, тем самым образуя полный круг. В зависимости от ваших физических возможностей начинают практику с одного-трех последовательных повторений асан комплекса, в дальнейшем вы можете увеличить их до шести, двенадцати, восемнадцати, и двадцати четырех повторений. Продвинутые йоги способны выполнить сто восемь кругов Сурья Намаскар! Есть к чему стремиться 😉
Асаны нужно выполнять медленно, прорабатывая каждую часть тела. Старайтесь избегать перенапряжения, важно входить в каждое положение расслабленно. Ваше дыхание должно быть спокойным, поэтому прислушивайтесь к себе при выполнении техники. Помните, что главное научить тело расслабляться, это сделает комплекс максимально эффективным. Во время выполнения комплекса уделяйте внимание контролю за поясницей — она не должна перегибаться или находиться в напряжении. Помните о шее, вытягивайте ее вперед и назад в зависимости от положения тела. Сурья Намаскар отлично укрепляет ваше тело, делает его гибким и подтянутым, приводит мышцы в тонус, это также мощная духовная практика, которая наполняет нас силой и душевным спокойствием.

Йога вам в помощь!

Добавить комментарий

Войти с помощью: