В чем же основная задача йоги?

В чем же основная задача йоги?

Продолжаем знакомство с йогой 😊🙂
У многих людей при слове «йога» возникает стойкая ассоциация с невероятной растяжкой. Но как бы удивительно это не было, йога не имеет с ней ничего общего. Из-за этого устойчивого мнения и возникают ошибки у новичков, в результате которых они получают травмы. Так что же такое йога? 
Понятие йоги появилось много-много тысяч лет назад. Впервые его можно было встретить в Ведах, священных писаниях, более же четкое определение дают нам Упанишады (являются частью Вед). В них говорилось, что йога – это умение владеть своими эмоциями, держать их под контролем. В процессе эволюции и развития человека йога претерпела значительные изменения. Она перестала быть только лишь умением обуздать свои животные инстинкты, и стала включать в себе еще и необходимость включения мыслительных образов, размышления. Что же в итоге мы получаем? Человек медитирует, он направляет все силы своего организма на управление разумом, и его мозг перестраивается. Вся энергия тела направлена на работу мозга, но эту энергию же необходимо где-то брать. И он ее берет, забирая из остальных органов. Главная проблема в том, что организм человека не привык к такой работе, ведь его жизнь была размеренна и энергия равномерно циркулировала во всем теле, а сейчас потребность в ней больше, но восполнить запасы просто неоткуда. И от этого страдает все тело. То есть, развивая только мозг, мы губим тело. Именно с такой проблемой и столкнулись йогины много лет назад и пришли к тому, что надо работать не только с разумом, но и с телом. Укрепить его и научить справляться с повышенными нагрузками. Так возникла особая гимнастика, которая была ориентирована на растяжение – асана. Асана – это особое положение тела, способность тянуть сухожилия и мышцы таким образом, в результате которого наш организм становиться крепче и выносливее. Чем асана сложнее, тем эффективнее она влияет на организм. Чем лучше состояние наших мышц и сухожилий, тем выше уровень нашего иммунитета.
А сейчас главный вывод. Если человек, который приходит в йогу, имеет хорошую растяжку, то это скорее ему помешает получить нужный эффект от йоги, чем поможет. Разберемся почему.
А все элементарно просто! Для того, чтобы развиваться нужно преодолевать трудности. Если у человека хорошая растяжка, то он с легкостью может выполнить асаны, но чтобы в организме начались изменения нужно препятствие, которого просто нет. И удивительно, но человек, который менее растяжим, достигнет гораздо больших результатов. Но почему же так происходит? Потому что ему достаточно просто прогнуться чуть глубже, для того, чтобы начались изменения, тогда как для человека, с отличной растяжкой для таких изменений нужно все время выдумать что-то новое, более и более сложное.

💬Растяжка — это хороший побочный эффект от занятий.
Помните, что только в гибком теле сохраняется гибкий ум. И правильное выполнение асан способно за небольшой промежуток времени достигнуть максимальных результатов и укрепить организм в целом.

P. S. Под хорошей растяжкой, гибкостью, многие воспринимают обычный гипотонус мышц. Но, занимаясь йогой, мышцы укрепляются и становятся эластичными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: