Профилактика травм

Профилактика травм

Любой вид спорта несет в себе риски травм. Йога в этом плане не является исключением. Самой распространённой травмой является растяжение мышц бедра, и чаще всего это касается его задней поверхности, где находятся три мышцы — двуглавая, полуперепончатая и полусухожильная. Их работа направлена на разгибание ноги в тазобедренном суставе и сгибание в коленном.

Этих травм можно избежать, если соблюдать некоторые правила безопасности во время выполнения асан.
Никогда не пренебрегайте разминкой! Даже 10 минут кардионагрузок будет достаточно, чтобы разогреть мышцы и подготовить их к работе. Для того чтобы избежать растяжение мышц при наклонах вперед используйте ремень. Сделайте петлю и накиньте ее на бедро максимально высоко, благодаря этому растяжение будет смещаться с седалищных косточек на стянутое место. Выполняйте каждый наклон осознанно, помните, что при выполнении асан вы не должны чувствовать боли. Боль – это сигнал, что практика идет не правильно. Укрепляйте заднюю поверхность бедра, для этого отлично подойдут Шалабхасана (Поза Саранчи), Пурвоттанасана (Перевернутая Планка) и Вирабхадрасана (Поза Воина). Лучший метод избежать травм – это их профилактика!

Если же растяжения избежать не удалось, то это не повод бросать занятия. Дайте себе небольшой отдых, а в дальнейшем, во время практики уделяйте внимание упражнениям для укрепления бедра. Подходящие асаны может подобрать инструктор. При возникновении дискомфорта или боли уменьшите нагрузку или полностью прекратите занятие – дайте своим мышцам возможность восстановиться. Помните, что восстановление долгий процесс, который может занять месяцы, слушайте себя и свой организм, и вы будете получать удовольствие от чувства растяжения каждой вашей мышцы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: