Отличительные особенности йоги

Отличительные особенности йоги

Придя в спортивный клуб, разнообразие направлений просто поражает: знакомые нам фитнес, йога, пилатес, аэробика, менее знакомые калланетик и стретчинг и совсем экзотично звучащее hot iron и ABL. Встает вполне обоснованный вопрос, а что же выбрать?Конечно же, все зависит от желаний и целей, которые вы хотите достигнуть.

Сегодня я расскажу вам, чем йога отличается от других, казалось бы, схожих направлений – пилатеса и стретчинга.
Йога – это статика, определенное положение тела, которое необходимо сохранить в течение небольшого отрезка времени. В повседневности мы чаще всего задействуем одни и те же мышцы, а это приводит к тому, что тонус других мышц снижается. Или мы сидим за рабочим столом, при этом чаще всего в неудобном положении. Происходит постоянное напряжение мышц, что влияет на работу суставов и позвоночника, в результате — возникновение зажимов и перекосов.

При выполнении асан, напрягаются определенные мышцы, которые не используются в повседневной жизни. Те мышцы, которые не принимают участие в работе остаются расслаблены. Происходит более глубокая проработка мышц. В плане статичности поз йога очень схожа со стретчингом, там также делается упор на растяжку и проработку мышц, пилатес же в этом плане находится на другой позиции – он более динамичен и требует повтора движений.
Работа с мышцами в йоге происходит и за счет дыхания. Вообще дыхание важно везде, и в йоге, и в пилатесе, и в стретчинге. Но такого разнообразия дыхательных упражнений, как в йоге, нет больше нигде. За счет него происходит стимулирование работы внутренних органов и кровообращения.
Йога рассчитана на оздоровление и укрепление всего организма в целом, и не только физическое, но и духовное и психологическое. А также, что не мало важно, умение расслабиться. Ни в пилатесе, ни в стретчинге такая задача не стоит – они направлены на укрепление мышечного корсета, пилатес – это в большей степени работа с мышцами пресса и позвоночника, а стретчинг – развитие гибкости тела.
Ну, и, конечно же, волнующая многих женщин тема похудения. Если вы хотите похудеть, то лучше всего для этого вам подойдет пилатес, за ним идет стретчинг и уже на последнем месте будет йога. Если же вы хотите кардинально решить свои проблемы с позвоночником, убрать зажимы и перекосы, то лучше всего для этого подойдет именно йога.

В любом случае, какое направление бы вы не выбрали, оно должно приносить вам удовольствие, тогда и результат не заставит себя ждать.

Добавить комментарий

Войти с помощью: